ad_rem100 (ad_rem100) wrote,
ad_rem100
ad_rem100

Category:

100 лет независимости Эстонии (Юрьевскому-Тартускому мирному договору)

В феврале 1920 года большевик Адольф Йоффе подписал от имени РСФСР, которая ни за каких большевиков не голосовала, к власти их не призывала и так себя называть не просила, с представителем Эстонии, членом УС Иваном Поска мирный договор в некогда русском городе Юрьев. До этого Антанта не признавала созданной тевтонами в результате Брестской капитуляции большевиков в феврале 1918 Эстонии. В ноябре того же года после поражения Германии в ПМВ большевики напали на Эстонию с целью осчастливить её советской властью, но получили отлуп от крохотной державы и были вынуждены заключить с ней мирный договор. Главными целями договора для большевиков в новых условиях было добиться вывода русских войск генерала Юденича из страны и превращение новообразованной Эстонии в канал всевозможных коминтерновских авантюр по всему миру за счет оккупированного ими русского народа. Ну а часть русских беженцев в Эстонии получили возможность спокойно, хотя и бедно провести остаток лет в относительном спокойствии от большевистского лихолетья. Самым ярким представителем их был Игорь Северянин, тот самый, который "Я - гений, своей победой упоен, Я - повсеградно оэкранен, Я - повсесердно утвержден". Но тот, кто глобально и блистательно в СПБ "От Баязета к Порт-Артуру черту упорную провел", поругивая Царское село, остаток лет прожил в захолустье Усть-Нарвы.
Tags: Игорь Северянин, Тарту, Эстония, Юденич, Юрьев, мирный договор 1920
Subscribe

  • Эстония и РФ или экономика по-путински

    Евроньюс сообщила о гибели Рехе - экс-председателе эстонского филиала Danske Bank. Вроде как рядовое событие, если бы не европейское расследование по…

  • Заехал в Кингисепп. Зачем в России этот палач?

    Сей Кингисепп-кузнец работал в кровавом ЧК в 1918 г., издевался над Русскими. Потом в 1919 шобла кинула его на "эстонскую компартию". Там его…

  • Русский Юрьев (Тарту)

    Основан Русским князем Ярославом как Юрьев. В нем был подписан Юрьевский договор 1923 г. большевиков с немецко-эстонским правительством (не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments