ad_rem100 (ad_rem100) wrote,
ad_rem100
ad_rem100

Categories:

Голод голоду - рознь. "Голодомор" в Империи и Совдепии.

 Сейчас распространены легенды о периодическом "голоде " в России. Известно, что сельское хозяйство в России подвержено климатическим  колебаниям. Пишут о том, что голод в России возникал раз в 12 лет. Сравнивают "голод"  в 1897-98, в 1909-10 и в 1921 годах, и голод 1933 года. Был голод и в 1946-47 годах и неурожай  в 1957-58 годах. 

Голода в Империи, в том понимании как "Ленинградская блокада", или голод в Совдепии 1921 и 1933 годов, не было. В Империи "голод" - это неурожаи в некоторых областях, рост цен на буханку с 5 коп. до 10 коп. в городах или соответственно на  муку при изобилии рыбы, грибов, овощей, ягод, орехов, меда и т.д. Тот же хлеб - в любом магазине - но по 10 коп. Русский человек (крестьянин) без хлеба себя не представлял. Нет хлеба - "голод". При низких доходах - и 10 коп. - большие деньги. В "голод" не хватало (дорожало) и фуражное зерно (овес) со всеми вытекающими для содержания скотины последствиями.  Однако неурожаи зерновых не влияли на обилие рыбы в Волге и плодоношение ягод в лесах,  долинах и бахчах, а также удои буренки и козы. Неурожаи злаков к тому же необязательно сопутствовали неурожаю бобовых (горох), гречихи, капусты  или картофеля. Одних  каш в то время было десятки видов. Арбузов, дынь,  яблок , как правило, было вдоволь.  Да и сами неурожаи не были "тотальными", благодаря исключительному трудолюбию и таланту русского крестьянина, как на севере, так и юге России. А он в условиях хозяйственной свободы со свойственной ему смекалкой принимал меры к созданию запасов пищевого  и фуражного зерна и денег на этот случай (управлял риском). Хозяйство крестьянин вел комплексно, включая животноводство.  Да и о молитве он не забывал: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
Кроме того, следует учитывать, что и великолепная русская статистика населения не показывает какой-то особой смертности от "голода". Смертность в Российской империи в 1890 г. составила 3,5%, в последуюшие годы она только неуклонно снижалась, приближаясь к европейскому уровню. При этом прирост населения в 1890 г. составил 1,4%, что выше всех европейских стран. Такой прирост обеспечивает удвоение населения за 47 лет  (Д.И.Менделеев. "К познанию России").

В совдепии - голод -полное отсутствие хлеба в магазинах в продаже. Нищенские карточки. И их не всем. Невозможность помочь людям "копеечкой", т.к. это ничего не дает. Отсутствие арбузов, дынь в карточке, т.к. они в "пляне" не предусмотрены. 

Правдомор.

Известно, что советская пропаганда потрудилась, чтобы создать миф о тяжкой жизни "при царе". И неурожайные годы, в которые росли цены (в основном на хлеб), стали называть "голодом". При государях "либералы" также  осуждали "правительство" за то, что оно недостаточно борется с "голодом". При этом сами "либералы", конечно, ни о каком "голоде" не знали, потому что в хлебе себя даже ограничивали в пользу  рябчиков, ананасов, шампанского. Черная икра - была обычной закуской. А вот о  нуждающемся "народе"  Правительство очень даже пеклось: и бюджетными ассигнованиями, и государственными резервами, и закупками хлеба для дефицитных регионов, и прямой помощью тем, у кого с хлебом были проблемы, а также введением в штаты уездов ученых агрономов и просвещением крестьян. Тысячи православных людей собирали денежные пожертвования (так как "нехватка" хлеба была лишь вопросом денег, русского конвертируемого рубля). Купцы, приходы  устраивали бесплатные обеды и т.д.  

Понятно, что при совдепии положение было совсем иным. Полное расстройство денежного обращения, финансов и торговли. Отмена конвертируемости рубля. Безумные "пляны" по его полной отмене с победой "пролетарской" "революции" (на практике тоже). Чудовищные реквизиции продуктов у крестьян без всякой компенсации. Разгром  и преступный в своей бестолковости  слом частного и кооперативного сельского хозяйства. Отсутствие замены основного поставщика  товарного хлеба - крупных поместных хозяйств. Разрушение всех финансово-хозяйственных связей в экономике, как региональных, так и корпоративных. Обобществление инвентаря и скота. Жестокий слом строя и духовного уклада сельской жизни. Прямое уничтожение лучших сынов  русского крестьянства и делового мира. А в первые революционные годы и людоедская крокодильская политика по его (голоду) устроению в целях "победы пролетариата" и "слома сопротивления реакционных классов". Все это привело к тотальному голодомору как в городе так и в деревне. От тайги до Британских морей большевики всех "умней".
Tags: Голод. Голодомор. Россия. Правдомор
Subscribe

  • Мысли лидера России в 1945 г.

    «После того как рухнули в агонии, поскользнувшись в крови и грязи нацизм и фашизм; после того как кровавые шуты гестапо в панике перед неотвратимым…

  • Оккупированная РФ

    Врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв узнал о том, что американская компания Exxon Neftegas продаёт жителям региона газ, добытый на…

  • Лукашенко на вертолете, как Чаушеску

    Конец очередного политического фарса. Начинал как объединитель Русских земель, создатель союзного государства, потом вышел на перепутье -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Мысли лидера России в 1945 г.

    «После того как рухнули в агонии, поскользнувшись в крови и грязи нацизм и фашизм; после того как кровавые шуты гестапо в панике перед неотвратимым…

  • Оккупированная РФ

    Врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв узнал о том, что американская компания Exxon Neftegas продаёт жителям региона газ, добытый на…

  • Лукашенко на вертолете, как Чаушеску

    Конец очередного политического фарса. Начинал как объединитель Русских земель, создатель союзного государства, потом вышел на перепутье -…